Сколько нужно платить при УСН – размер налога для «упрощенцев»

УСН (Упрощенная система налогообложения, “упрощенка”) является наиболее популярным специальным режимом налогообложения в России. Ключевым критерием при выборе режима является налоговая ставка. Так почему многие предприниматели выбирают «упрощенку» и сколько нужно платить при УСН?

УСН

Это специальный режим, который ИП или организация может выбрать еще при регистрации своего бизнеса, либо перейти на него позже. УСН пользуется большой популярностью у малого и среднего бизнеса, но выбрать режим может не каждый предприниматель, так как есть ограничения.

Например, доступна не каждая сфера деятельности. Нельзя при УСН открывать банк, страховую компанию, МФО, ломбард, добывать полезные ископаемые, продавать подакцизные товары и т. д. Нельзя перейти на режим, если доход превышает 150 млн рублей в год, если имеет больше 100 наемных сотрудников и т. д. Все текущие условия и ограничения системы налогообложения можно узнать на официальном сайте ФНС.

Плюс УСН в том, что все налоги (на прибыль, НДС, на имущество) заменяются на один. И ставка по нему меньше, чем при общей системе налогообложения. Также при «упрощенке» заметно проще ведение учета и процесс отчетности в ФНС.

УСН «Доходы»

Базовая ставка составляет 6%, однако в некоторых региона она уменьшена до 1%. Поэтому точный процент следует узнать каждому потенциальному предпринимателю у себя в населенном пункте.

Сумма налога уплачивается только из полученного дохода. Такой вариант следует выбирать, если ведение предпринимательской деятельности не предусматривает расходы, либо они совсем незначительны.

Например, у человека имеется свободная недвижимость, которую он планирует сдавать в аренду. В таком случае расходы не подразумеваются. Поэтому он может сдавать жилье по официальному договору, получать деньги и платить 1-6% только из полученного дохода.

Есть простое правило: если потенциальные расходы меньше 60%, то выбирать следует именно УСН «Доходы», а если больше 60% – то второй вариант, о чем пойдет речь далее.

УСН «Доходы минус расходы»

Здесь базовая ставка составляет 15%, но, опять же, местные власти могут уменьшать ее до 5%. Отличие в том, что расчитывается налог не из доходов, а из разницы между доходом и расходом.

Почему такой вариант следует выбирать, когда доля расхода превышает 60%. Допустим, предприниматель планирует получать доход в 10 млн рублей в год. Дальше стоит представить два варианта:

  1. Ожидаемые расходы – 50%.
  2. Ожидаемые расходы – 70%.

Если будет действовать УСН «Доходы минус расходы» 15%, то сумма налога составит 750 000 р. в первом случае и 450 000 р. – во втором.

Если же будет работать режим УСН «Доходы» 6%, то в обоих случаях придется уплатить 600 тыс. рублей, т. е. 6% именно их дохода.

Минимальный налог

Не стоит забывать, что при втором варианте УСН есть минимальный налог, который следует рассчитывать параллельно. Его нужно будет уплатить вместо обычного, если его сумма окажется выше.

Размер минимального обязательного налога составляет 1% из доходов. Т. е. платить придется в любом случае, даже если бизнес несет убытки. Допустим, доход предпринимателя составил 2 млн рублей, а расход – 1.9 млн рублей. Соответственно, чистая прибыль окажется в размере 100 т. р. Из них 15% – это 15 т. р. Но минимальный налог из дохода (1% из 2 млн рублей) составит 20 000 р. Уплатить придется именно эту сумму.

Вместо вывода

Не стоит забывать, что предприниматель имеет право уменьшать размер налога на сумму страховых взносов. Бизнесмен обязать ежегодно уплачивать фиксированные платежи в Пенсионный фонд и ОМС.

Допустим, размер страховых взносов за себя составляет 40 т. р. ИП работает один и получает доход в размере 1 000 000 рублей. Соответственно, 6% – это 60 000 рублей. Но предприниматель имеет право уменьшить эту сумму на 40 т. р., и тогда ему останется в качестве налога уплатить только 20 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: